Несколько лет подряд Подмосковье активно занимается развитием сырной отрасли. Итог планомерной работы — рост доли регионального производства этого продукта в России на 20%, а в Центральном федеральном округе — на 37%. Как рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, регион старается активно поддерживать все виды деятельности агропромышленного комплекса, в том числе и производство сыра.


Андрей Воробьев: Каждый 5-й килограмм сыра, сделанного в России — из Подмосковья

Автор: Инга Тарасова

Такая забота приносит результаты. Подмосковье сегодня не уступает по разнообразию сыров Европе. На территории Московской области выпускают не только Российский и Пошехонский сыры, но такие как дорблю и бри, камамбер и другие.

«Инфраструктура для сырного кластера, подбор резидентов, грантовая поддержка сыроваров – это все позволяет нам на протяжении трех лет оставаться лидерами по производству сыра. Эту позицию мы хотим не просто удержать, но и сделать еще прочнее. В 2023-м произвели 154 тысячи тонн сыра, примерно в том же темпе идем и в этом году — за первые пять месяцев изготовлено свыше 71,5 тысячи тонн. Каждый пятый килограмм отечественного сыра сейчас производится в Подмосковье», — подчеркнул губернатор.

Андрей Воробьев заметил, что регион и дальше продолжить поддерживать фермеров и способствовать развитию сыроварен.

Сейчас в Подмосковье успешно работают первый завод сырного кластера Дмитрове ООО «Сыровар». Там же, по соседству, действует АО «Озерецкий молочный комбинат». А истринская сыроварня Олега Сироты давно гремит на всю страну. Также среди наиболее крупных можно назвать компанию «Сыр & Beer» в Королеве (кстати, тут выпускают полутвердый сыр с трюфелем – Прм. ред.) и ООО «Хохланд Руссланд» в Раменском.


Андрей Воробьев: Каждый 5-й килограмм сыра, сделанного в России — из Подмосковья


Андрей Воробьев: Каждый 5-й килограмм сыра, сделанного в России — из Подмосковья


Андрей Воробьев: Каждый 5-й килограмм сыра, сделанного в России — из Подмосковья

Для таких предприятий Московская область подготовила целый пакет преференций: льготы по налогам, компенсации потраченных на создание инфраструктуры средств, выгодные займы и кредиты.

Активно сейчас регион развивает и гастрономический туризм, который дает новый виток развитию хозяйств и сыроварен.

К слову, Подмосковье занимает лидирующие позиции и по другим направлениям. В частности, только за пять месяцев в регионе выпустили без малого 245 тысяч тонн кондитерки, почти 193 тысячи тонн кисломолочных продуктов, больше 56 тысяч тонн мясных консервов и 53 тысячи тонн мороженного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *