Лидером по количеству вакансий в стране остается сфера промышленности и производства, при этом основной инструмент в борьбе за кадры — это зарплата. Оклады в регионах выросли в среднем на 16% в 2024 году, наибольший рост показали Воронежская и Липецкая области — там среднее зарплатное предложение прибавил 27%.

«В регионах больше всего нуждаются в новых кадрах сферы промышленности, логистики, доставки и строительства, что обусловлено дефицитом рабочих и линейных специалистов», — отмечает Дмитрий Пучков, управляющий директор «Авито Работы». В строительной отрасли в отдельных регионах рост вакансий существенный — в Приморском крае число предложений увеличилось на 58%, в Крыму — на 41%, в Ленинградской области — на 46%.

«Кадровый дефицит и демографическая ситуация вынудили регионы качественно пересмотреть подход к поиску талантов», — говорит Ирина Анисимова, руководитель направления «Промышленное производство» рекрутинговой компании get experts. По ее словам, приоритетом стало плотное сотрудничество с локальными вузами и колледжами. Молодым людям предлагают совмещать учебу и оплачиваемую стажировку, а на последних курсах — работать на предприятии.

Города-миллионники активно конкурируют за кадры с Москвой и Санкт-Петербургом

Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Софья Ефремова

«Большинство компаний за прошедший год провели индексацию зарплаты на 10-20%, пересмотрели наполнение социального пакета, премиальной части, а также ввели ряд улучшений в части компенсации жилья, предоставления субсидий на ипотеку и съем квартиры», — отмечает эксперт.

При этом, по словам Анисимовой, города-миллионники, такие как Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, активно конкурируют с Москвой и Санкт-Петербургом. Они предлагают комфортные условия работы и жизни, уменьшают разрыв в уровне дохода.

«Компании вводят дополнительные компенсации за работу на удаленных территориях и в сложных локациях, а также активно улучшают имидж через создание комфортного и привлекательного образа региона как места для работы и жизни», — рассказала эксперт.

В то же время рекрутеры отмечают, что переманивать специалистов из других регионов компаниям сложно. По данным рейтинга hh.ru, доля соискателей, не готовых к переезду по России, составляет в среднем 80%. При этом больше всего не хотят переезжать жители Ленинградской области (85,2%), Московской области (85,5%) и Алтайского края (84,9%).

Одним из выходов для бизнеса может стать удаленная работа. «Все большее распространение получает дистанционная занятость», — говорит Людмила Иванова-Швец, к.э.н., доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. Такой формат позволяет организовать рабочее место там, где удобно сотруднику. «Юг России как раз очень подходит для комфортной жизни в удаленном формате. Переезжают те, кто мобилен, кто не привязан к рабочему месту и месту проживания», — поясняет эксперт.

Она также назвала основные условия для переезда ради офлайн-работы. В частности, россиянам необходимо решение жилищного вопроса, заработная плата выше, чем в текущем регионе, и развитая инфраструктура города. «Пока жители Москвы и Санкт-Петербурга не готовы к переезду в другие регионы именно из-за этих нерешенных проблем. Конечно, есть совсем незначительная численность тех, кто готов переехать ради интересной работы, построения карьеры, более спокойной и размеренной жизни, но таких желающих очень мало», — подчеркнула Иванова-Швец.

Москва и Санкт-Петербург остаются привлекательными городами для переезда региональных сотрудников, считает Анисимова. «В первую очередь это связано с финансовыми условиями, профессиональными и карьерными возможностями. Для решения проблемы с кадровым дефицитом компании готовы рассматривать людей из удаленных регионов и сотрудников старшего возраста, ставя в приоритет квалификацию и опыт кандидата. Компании готовы перекупать таких специалистов, предлагая особые условия по совокупному доходу и релокационному пакету», — рассказывает эксперт.

Цитата

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ:

«Сегодня в стране зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы. При этом также мы имеем достаточно высокие показатели вовлечения, занятости наших граждан — порядка 75 миллионов человек».

Источник: rg.ru

Добавить комментарий