Руководитель лаборатории Владислав Хворост подчеркнул, что образовательное пространство ориентируется на улучшение компетенций студентов и привлечение новых предприятий-партнеров

ТАСС, 24 июля. В Передовой инженерной школе Южного федерального университета состоялось открытие "Научно-технологической лаборатории проектирования бортовых систем робототехнических комплексов". Новое образовательное пространство открыто на базе дивизиона "Киберфизические платформы".

Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко поздравила коллектив ПИШ ЮФУ с открытием лаборатории.

"Новая лаборатория создана для решения технологических задач университета, региона и государства. Это особенно важно сегодня, потому что мы ждём новых абитуриентов и рассчитываем, что каждый будет здесь развиваться персонально и участвовать в развитии студенческих команд, которые с первых своих шагов в ЮФУ будут понимать, что отличает университет от любой другой обучающей организации", — отметила Инна Шевченко.

Также Инна Константиновна добавила, что Фонд перспективных исследований является партнером Передовой инженерной школы ЮФУ и новой лаборатории, на протяжении многих лет он во многом определяет стратегию и научно-техническую политику университета. По ее словам, сделать это самостоятельно очень сложно.

Директор ПИШ ЮФУ Александр Федотов подчеркнул:

"Сегодня государство уделяет большое внимание развитию технологий в области роботизированных комплексов и беспилотных систем. Три года назад в соответствии с программой развития Передовой инженерной школы мы сделали ставку на отрасль робототехники и ключевых базовых технологий, отвечающих за ее развитие".

Руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Олег Мартьянов выразил надежду, что открытая лаборатория поможет в достижении практического результата в области роботизированных комплексов и беспилотных систем.

"Значительную часть своих ресурсов мы будем тратить на реализацию прикладных задач, тех, которые сможем реализовать в течение года. Родина ждет от нас результатов, надеюсь, что у нас с вами все получится", — отметил Олег Мартьянов.

Целью лаборатории является выполнение наукоемких работ в интересах индустриальных партнеров и усиление востребованных промышленностью компетенций студентов ПИШ ЮФУ в области проектирования, алгоритмического и программного обеспечения, прототипирования, информационной защиты бортовых систем робототехнических комплексов, а также развитие соревновательной робототехники в Передовой инженерной школе ЮФУ.

"В лаборатории работают 33 сотрудника. Это преподавательский и научный состав, включая сотрудников по совместительству от предприятий-партнеров, студентов Южного федерального университета различных направлений бакалавриата и магистратуры. Новая лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим выполнять наукоемкие работы в областях компьютерного моделирования, прототипирования, программирования, систем технического зрения, навигации, связи, систем управления, человеко-машинного интерфейса, нейросетевых технологий. В работах используется оборудование на российской электронной компонентной базе и ЭКБ дружественных стран", — рассказал руководитель лаборатории Владислав Хворост.

Партнерами лаборатории являются Фонд перспективных исследований, АО "Уральский завод гражданской авиации", АО "КТ-беспилотные системы", АО "ЦКБ МТ Рубин", АО "Эйрбург".

Коллективом лаборатории выполнены проекты по разработке системы группового управления автономных необитаемых подводных аппаратов, по разработке специального программного обеспечения на базе отечественных программно-аппаратных средств для реализации задач планирования действий робототехнических систем. Активно ведутся работы по развитию демонстратора имитационно-моделирующего комплекса для исследования эффективности применения РТК; демонстрационного образца разнородной робототехнической группы повышенной автономности, включающей в себя наземные робототехнические платформы, а также БпЛА; демонстраторов технологий интеллектуальной обработки мультиспектральных данных.

Целью развития демонстраторов является комплексная оценка методов группового управления и повышения степени автономности подвижных объектов (РТК), функционирующих в условиях неопределенности при выполнении поставленной задачи.

На данный момент демонстрационный образец разнородной робототехнической группы повышенной автономности с применением робототехнических платформ проекта "Маркер", переданных ЮФУ Фондом перспективных исследований, проходит натурные испытания по отработке сценариев, таких как автономная доставка грузов с использованием РТК, обнаружение очагов возгорания пожаров и противодействие их распространению.

"В планах деятельности лаборатории на 2024-2025 годы мы ориентируемся на развитие демонстраторов высокого уровня технологической готовности, улучшение компетенций студентов ПИШ ЮФУ путем их привлечения к выполнению НИР и ОКР, прохождению стажировок и практик, привлечение новых предприятий-партнеров для дальнейшего сотрудничества и выполнения по их инициативе наукоемких работ. Также мы намерены проработать программы ДПО, которые позволят развить практические навыки слушателей в области робототехники", — добавил Владислав Хворост. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *